Upaya Guru dalam Membangun Kecerdasan Intrapersonal pada Anak Usia Dini - A. Faizul Mubarak; Widya Noviana Noor; Faizatul Widat; Khillatul Wafiroh; Nurul Hayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kecerdasan interpersonal memiliki peran penting bagi anak usia dini dalam rangka tumbuhkembangnya. Oleh karena itu, guru memiliki peran yang sangat vital untuk mengembangkan kecerdasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya guru PAUD dalam membangun kecerdasan intrapersonal anak yang penting bagi tumbuh kembang kemampuan bersosialisasi anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisa upaya guru PAUD dalam mengasah kecerdasan intrapersonal anak usia dini. Adapun upaya guru PAUD antara lain melibatkan anak dalam memilih judul buku; memberi kesempatan kepada anak untuk melanjutkan cerita yang sudah dilakukan oleh gurunya sebelumnya; serta melibatkan orang tua. Dengan mengembangkan dan mengenali kecerdasan intrapersonalnya seorang anak dapat mengenali dirinya sendiri dan mengelola emosinya dengan baik.