Internalisasi Nilai Kemandirian Anak melalui Parenting - Haris Maiza Putra; Armelia Prakasa; Pat Kurniati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran orang tua yang terlibat aktif secara lansung dalam kegiatan pengasuhan anak. Orang tua harus menanamkan nilai kemandirian melalui parenting yang dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan internalisasi nilai kemandirian anak melalui parenting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif secara deskriptif. Sumber data adalah data yang diperoleh dari hasil penelitian kepustakaan yaitu data jurnal delapan tahun terakhir. Penelitian menunjukkan bahwa orang tua yang baik memiliki dampak positif pada kemandirian anak. Parenting yang saat ini digunakan orang tua dalam mendidik anaknya adalah positif, demokratis, permisif, otoritatif, negatif, dan mengabaikan. Enam jenis parenting mempengaruhi kemandirian anak Anda. Setiap orang tua memiliki model parenting yang berbeda-beda. Positive Parenting dan Democratic Parenting adalah model terbaik dalam internalisasi nilai kemandirian kepada anak. Rencana pendidikan keluarga yang baik akan membantu anak Anda belajar secara optimal dan membangun kemandiriannya. Penerapan parenting yang tidak tepat akan mengakibatkan terhambatnya kemadirian anak. Parenting yang tidak tepat adalah yang terlalu memanjakan anak atau bahkan orang tua yang memaksakan keinginan anaknya