Hubungan antara Pengetahuan, Sikap, Perilaku Terkait Anemia dan Asupan Zat Besi dengan Kejadian Anemia pada Mahasiswi Baru STIKes Mitra Keluarga - Mayang Dwi Saputri; Noerfitri Noerfitri (FORIKES, 2022)
Anemia is a health problem worldwide, especially in developing countries. This study aims to analyze the relationship between knowledge, attitudes, behavior related to anemia and iron intake with the incidence of anemia in new students of STIKes Mitra Keluarga. The design of this study was cross-sectional. The research subjects were 120 new students of STIKes Mitra Keluarga selected by consecutive sampling technique. Data on knowledge, attitudes, and behaviors related to anemia were obtained through a questionnaire. Data on iron intake were obtained through recall-24H, and data on anemia status were obtained through Medical Check-up (MCU) results for new students. The p values for each independent variable were 0.001, 0.920, 0.204 and 0.001 respectively. Furthermore, it was concluded that the factors related to the incidence of anemia were knowledge and iron intake.Keywords: anemia; knowledge; iron intake ABSTRAK Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan di seluruh dunia terutama di negara sedang berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan, sikap, perilaku terkait anemia dan asupan zat besi dengan kejadian anemia pada mahasiswi baru STIKes Mitra Keluarga. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Subjek penelitian adalah 120 mahasiswi baru STIKes Mitra Keluarga yang dipilih dengan teknik consecutive sampling. Data mengenai pengetahuan, sikap, dan perilaku terkait anemia diperoleh melalui kuesioner. Data mengenai asupan zat besi diperoleh melalui recall-24H, dan data mengenai status anemia diperoleh melalui hasil Medical Check-up (MCU) mahasiswi baru. Nilai p untuk masing-masing variabel bebas secara berurutan adalah 0,001, 0,920, 0,204 dan 0,001. Selanjutnya disimpulkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia adalah pengetahuan dan asupan zat besi.Kata kunci: anemia; pengetahuan; asupan zat besi