Dukungan Keluarga dan Tingkat Kepatuhan Berobat Pasien Tuberculosis Paru di Puskesmas Tampa Padang Kabupaten Mamuju - Akbar Nur; Hasnidar Hasnidar; I Kadek Dwi Swarjana (FORIKES, 2022)
Tuberculosis is a lung infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis which is still a health problem in Indonesia. The purpose of this study was to determine the description of family support and the level of adherence to treatment of pulmonary tuberculosis patients at the Tampa Padang Health Center, Mamuju Regency. This research is a descriptive study. Research subjects were selected by purposive sampling technique in a number of 100 patients with pulmonary tuberculosis. Data were collected using a questionnaire. Data analysis was done descriptively in the form of frequency and percentage. The results showed that the category of most family support was good; while the category of medication adherence was mostly good.Keywords: pulmonary tuberculosis; family support; medication adherence ABSTRAK Tuberkulosis merupakan penyakit infeksi paru yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis yang hingga saat ini masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dukungan keluarga dan tingkat kepatuhan berobat pasien tuberkulosis paru di Puskesmas Tampa Padang Kabupaten Mamuju. Penelitian ini merupakan studi deskriptif. Subyek penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling sejumlah pada 100 pasien tuberkulosis paru. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan secara deskriptif berupa frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori dukungan keluarga terbanyak adalah baik; sedangkan kategori kepatuhan berobat terbanyak adalah baik.Kata kunci: tuberkulosis paru; dukungan keluarga; kepatuhan berobat