Penyuluhan Masyarakat dalam Penurunan Plak Gigi Menggunakan Air Seduhan Daun Laban (Vitex pinnata) di Desa Tanjong, Aceh Besar - Cut Aja Nuraskin; Reca Reca (FORIKES, 2022)
The oral health of the Indonesian people still needs serious attention, especially dental plaque. One of the plants that can be used to prevent plaque is laban leaf (Vitex pinnat). Laban contains flavonoid compounds, saponins, and tannins that can inhibit bacterial growth and have potential as antioxidants. This study used a quantitative method with a descriptive approach. This research was carried out in the village of Tanjong, Sub-district of Want Jaya, Aceh Besar. The subjects of this study were 50 people in the village which were selected purposively by side. Data was collected by filling out questionnaires distributed before and after counseling. Then continued with in-depth interviews and focused group discussions. The results showed that the extension had an impact on increasing public knowledge. This is evidenced by an increase in knowledge before and after counseling. Before counseling the level of public knowledge in the good category regarding oral health was only 14% and after counseling it increased to 96%. Efforts to reduce dental plaque using laban leaf steeping water are considered effective and economical. Laban leaves with various concentrations have antibacterial activity.Keywords: dental health; dental plaque; laban leaves ABSTRAK Kesehatan gigi dan mulut masyarakat Indonesia masih perlu mendapatkan perhatian secara serius terutama plak gigi. Salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan untuk mencegah plak adalah daun laban (Vitex pinnat). Laban mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan tanin yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di di Desa Tanjong, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar. Subyek penelitian ini adalah 50 masyarakat di desa yang dipilih secara purposive samping. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner yang dibagikan sebelum dan sesudah penyuluhan. Kemudian dilanjutkan dengan wawancara mendalam dan focused group discussion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan telah memberi dampak terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat. Hal tersebut dibuktikan dengan terjadi peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Sebelum penyuluhan tingkat pengetahuan masyarakat dalam kategori baik mengenai kesehatan mulut hanya 14% dan setelah dilakukan penyuluhan meningkat menjadi 96%. Upaya penurunan plak gigi menggunakan air seduhan daun laban dianggap efektif dan ekonomis. Daun laban dengan berbagai konsentrasi mempunyai aktivitas antibakteri.Kata kunci: kesehatan gigi; plak gigi; daun laban