Insentif dan Motivasi Petugas Kesehatan dalam Memberikan Pelayanan di Tengah Pandemi Covid-19 - Nurgahayu Nurgahayu; Ayu Puspitasari; Nurul Ulfah Mutthalib (FORIKES, 2022)
Preliminary studies show that there are still patients who feel that increasing incentives for health workers is not always able to increase service motivation. The purpose of this study was to analyze the relationship between incentives and employee motivation in providing health services during the Covid-19 pandemic. The design of this study was cross-sectional. The research subjects were 87 people who were selected by accidental sampling technique. Data were collected through filling out a questionnaire, then analyzed using the Chi-square test. The results showed that the p-value was 0.06, so it was concluded that there was no relationship between incentives and the motivation of health workers in providing services during Covid-19.Keywords: health workers; Covid-19, incentives; motivationABSTRAK Studi pendahuluan menunjukkan bahwa masih ada pasien yang merasa bahwa peningkatan insentif bagi tenaga kesehatan tidak selamanya mampu meningkatkan motivasi pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara insentif dengan motivasi petugas dalam memberikan pelayanan kesehatan selama pandemic Covid-19. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Subyek penelitian adalah 87 orang yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p adalah 0,06, sehingga disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara insentif dengan motivasi petugas kesehatan dalam memberikan pelayanan selama Covid-19.Kata kunci: petugas kesehatan; Covid-19, insentif; motivasi