EDUKASI IBU DENGAN VIDEO DAN DEMONSTRASI DAPAT MENINGKATKAN KETERAMPILAN IBU YANG MELAHIRKAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH - Nyimas Sri Wahyuni (FORIKES, 2022)
Bayi berat lahir rendah (BBLR) merupakan salah satu faktor yang berkontribusi terhadap angka kematian bayi, karena itu kesiapan ibu merawat BBLR di rumah memerlukan perhatian khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelas edukasi ibu BBLR menggunakan video dan demonstrasi terhadap keterampilan ibu dalam perawatan bayi di ruang neonatus. Desain penelitian adalah quasi eksperimental dengan pretes-post test with control group design. Jumlah sampel penelitian adalah 48 ibu bayi berat lahir rendah yang dibagi menjadi 24 kelompok kontrol dan 24 kelompok intervensi. Sampel diambil secara consecutive sampling. Intervensi penelitian adalah pemberian edukasi menggunakan media pembelajaran standar ruangan dan video serta demonstrasi perawatan bayi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan edukasi selama tiga hari, keterampilan ibu dalam merawat bayi mengalami kenaikan skor sebesar 18,46. Hasil analisis memperlihatkan ada perbedaan yang bermakna antar skor rata – rata keterampilan ibu sebelum dan sesudah edukasi dalam kelas edukasi (p