Pengaruh Modern Dressing dengan Terapi Ozone Bagging Terhadap Proses Penyembuhan Luka pada Fase Proliferasi Pasien Ulkus Diabetikum di Wocare Centre Bogor Jawa Barat - Naziyah Naziyah; Tommy J F Wowor; Audrey Talitha Salsabila (FORIKES, 2022)
Diabetic ulcers are sores experienced by diabetics in the foot area. The prevalence of amputation due to diabetic ulcers is increasing, it is estimated that every 30 seconds a lower limb amputation occurs in the world. Patient prevalence data at Wocare Center Bogor shows the number of 185 patients in 2019. Wound control using modern dressings and infection control using ozone bagging can improve the wound healing process in diabetic ulcer patients. This study aims to determine the effect of modern dressing with ozone bagging therapy to improve the wound healing process and prevent the risk of complications such as amputation in diabetic ulcer patients in the experimental group. This quasi-experimental research used a one group pretest-posttest design. The sample in this study was 20 patients, who were selected by quota sampling technique. The research instrument used was the Wocare for Indonesian Nurses (WINNERS) Scale. The data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics, namely paired sample t-test to determine the difference in the score of the wound healing process in the control group. The results showed that there was a significant difference in wound healing scores before and after being given modern dressing with ozone bagging therapy, which was obtained p-value = 0.000.Furthermore, it was concluded that modern dressing with ozone bagging therapy was able to accelerate the wound healing process. This therapy can be applied in clinical nursing practice, especially patients with diabetic ulcers and as a reference for further research.Keywords: modern dressing; ozone bagging therapy; diabetic ulcers; wound healing ABSTRAK Ulkus diabetikum adalah luka yang dialami oleh penderita diabetes pada area kaki. Prevalensi amputasi karena ulkus diabetikum semakin meningkat, diperkirakan setiap 30 detik terjadi amputasi tungkai bawah di dunia. Data prevalensi pasien di Wocare Center Bogor menunjukkan angka 185 pasien pada tahun 2019. Kontrol luka dengan menggunakan modern dressing dan kontrol infeksi menggunakan pemberian ozone bagging mampu meningkatkan proses penyembuhan luka pada pasien ulkus diabetikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modern dressing dengan terapi ozone bagging untuk meningkatkan proses penyembuhan luka dan mencegah resiko komplikasi berupa amputasi pada pasien ulkus diabetikum pada kelompok eksperimen. Penelitian quasi eksperimen ini menggunakan rancangan one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 pasien, yang dipilih dengan teknik quota sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Wocare for Indonesian Nurses (WINNERS) Scale. Data dianalisis menggunakan descriptive statistics dan inferential statistics yaitu paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan skor proses penyembuhan luka pada kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada skor penyembuhan luka sebelum dan sesudah diberikan modern dressing dengan terapi ozone bagging yaitu didapatkan p-value = 0,000.Selanjutnya disimpulkan bahwa modern dressing dengan terapi ozone bagging mampu mempercepat proses penyembuhan luka. Terapi ini dapat diaplikasikan di praktik keperawatan klinik khususnya pasien dengan ulkus diabetikum dan sebagai bahasan rujukan untuk penelitian selanjutnya.Kata kunci: modern dressing; terapi ozone bagging; ulkus diabetikum; penyembuhan luka