Kualitas Tidur dan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe II - Triya Yestika Saleha; Yanti Cahyati; Puput Ade Putri; Santika Dwiraina Raina (FORIKES, 2022)
Type II diabetes mellitus is a chronic disease with a high prevalence in Indonesia. Sleep quality plays a role in controlling blood sugar levels and reducing insulin resistance in patients with type II diabetes mellitus. This literature review is intended to determine the relationship between sleep quality and blood sugar levels in patients with type II diabetes mellitus. The articles were obtained from Google Scholar in the period 2018-2020. The procedure for searching and selecting articles was based on the Prefered Reporting Items for Systematic Reviews & Metaanalyses (PRISMA), so that 9 articles were obtained for analysis. The results of the analysis showed that from 9 articles, it was known that there was a relationship between sleep quality and blood glucose levels in patients with diabetes mellitus II.Keywords: sleep quality; blood sugar levels; type II diabetes mellitusABSTRAK Diabetes mellitus tipe II merupakan penyakit kronik dengan prevalensi yang tinggi di Indonesia. Kualitas tidur berperan sebagai pengendali kadar gula darah dan menurunkan resistensi insulin pada penderita diabetes mellitus tipe II. Tinjauan literatur ini ditujukan untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe II. Artikel-artikel diperoleh dari google Scholar dalam periode 2018-2020. Prosedur pencarian dan seleksi artikel berdasarkan pada Prefered Reporting Items for Systematic Reviews & Metaanalyses (PRISMA), sehingga didapatkan 9 artikel untuk dianalisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 9 artikel, diketahui adanya hubungan antara kualitas tidur dengan kadar glukosa darah pasien diabetes mellitus II.Kata kunci: kualitas tidur; kadar gula darah; diabetes mellitus tipe II