Kebiasaan Menggantung Pakaian dan Menguras Kontainer sebagai Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue di Wilayah Kerja Puskesmas Air Putih Samarinda - Apriyani Apriyani; Yulianus Yulianus (FORIKES, 2022)
Samarinda City is one of 10 cities/districts in Kalimantan Province which is endemic for dengue hemorrhagic fever. This study aims to determine the factors associated with the incidence of dengue hemorrhagic fever in the working area of Air Putih Health Center, Samarinda City. This study used a cross-sectional approach. The subjects of this study were 85 people who were selected by purposive sampling technique. Data was collected by means of observation, filling out questionnaires and interviews, then analyzed by Chi-square test. The results showed that the p-value for the habit of hanging clothes was 0.05, container drain was 0.003. Thus, it can be concluded that the factor related to the incidence of dengue hemorrhagic fever in the working area of the Air Putih Health Center, Samarinda City was the habit of hanging clothes and the drain of the container.Keywords: dengue hemorrhagic fever; factor; container drain ABSTRAK Kota Samarinda merupakan salah satu dari 10 kota/kabupaten di Provinsi Kalimantan yang endemis demam berdarah dengue. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian demam berdarah dengue di wilayah kerja Puskesmas Air Putih, Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Subyek penelitian ini adalah 85 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, pengisian kuesioner dan wawancara, lalu dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p untuk faktor kebiasaan menggantung pakaian adalah 0,053, pengurasan kontainer adalah 0,003. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kejadian demam berdaraf dengue di wilayah kerja Puskesmas Air Putih, Kota Samarinda adalah kebiasaan menggantung pakaian dan pengurasan kontainer.Kata kunci: demam berdarah dengue; faktor; pengurasan kontainer