Multimedia Compaign Akronim FAST (SeGeRa) untuk Meningkatkan Pengetahuan Kegawatdaruratan Stroke pada Masyarakat di Desa Rohmoni, Maluku - Muhammad Taufan Umasugi; Endah Fitriasari; Leni Nurdiyanti Sangadji (FORIKES, 2022)
Stroke is a major health problem in the community that can cause disability and decrease a person's quality of life, even to death. The impact caused by the emergency of a stroke can be minimized with the knowledge by the family or the community in assessing the early signs and symptoms of a stroke, so that efforts to seek treatment can be made immediately. The purpose of this study was to analyze the effect of the Multimedia Compaign Acronym FAST (SeGeRa) on knowledge of stroke emergencies in the community in Rohmoni Village, Maluku. The design of this research is one group pre-post test without control group. The subjects of this study were 91 Rohmoni villagers who were selected using a simple random sampling technique. Knowledge data before and after treatment were collected through filling out a questionnaire, then analyzed using the Wilcoxon test. The results showed that there was an increase in knowledge after the intervention was indicated by the value of p = 0.000. Furthermore, it can be concluded that the Multimedia Campaign Acronym FAST (SeGeRa) is effective in increasing public knowledge about early detection of stroke. It is hoped that the public can apply knowledge about the early signs and symptoms of stroke as an effort to reduce the rate of disability and death due to delays in handling stroke patients.Keywords: FAST method; knowledge; strokeABSTRAK Stroke merupakan masalah kesehatan uatama di masyarakat yang dapat menyebabkan kecacatan serta menurunnya kualitas hidup seseorang, bahkan sampai pada kematian. Dampak yang ditimbulkan oleh kegawatdaruratan stroke ini dapat diminimalisir dengan adanya pengetahuan oleh keluarga atau masyarakat dalam menilai tanda dan gejala awal serangan stroke, sehingga upaya mencari pengobatan dapat dilakukan dengan segera. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Multimedia Compaign Akronim FAST (SeGeRa) terhadap pengetahuan kegawatdaruratan stroke pada masyarakat di Desa Rohmoni, Maluku. Rancangan penelitian ini adalah one group pre-post test without control group. Subyek penelitian ini adalah 91 masyarakat desa Rohmoni yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data pengetahuan sebelum dan sesudah perlakuan, dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilakukan intervensi yang ditunjukkan dengan nilai p = 0,000. Selanjutnya dapat disimpulkan bahwa Multimedia Campaign Akronim FAST (SeGeRa) efektif untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang deteksi dini stroke. Diharapkan masyarakat dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang tanda dan gejala awal stroke sebagai upaya dalam menurunkan angka kecacatan dan kematian akibat keterlambatan dalam penanganan pada pasien stroke.Kata kunci: metode FAST; pengetahuan; stroke