Intervensi Manajemen Perawatan Diri Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Wilayah Pedesaan pada Masa Pandemi Covid-19 - Ahmad Guntur Alfianto; Kurniawan Erman Wicaksono; Mizam Ari Kurniyanti; Miftakhul Ulfa (FORIKES, 2022)
There is anxiety and fear of patients with type 2 diabetes mellitus in rural areas during the Covid-19 pandemic in conducting self-care interventions. This study aims to describe the intervention carried out by type 2 diabetes mellitus patients in self-care management in rural areas during the Covid-19 pandemic. This type of research is descriptive with a survey approach. The sample of this study was 149 patients with type 2 diabetes mellitus in rural areas selected by accidental sampling technique. The measuring instrument used is the Summary Diabetes Self care (SDSC) questionnaire. The research was carried out in three areas of public health centers in Malang Regency. The results showed that the level of self-care intervention for type 2 diabetes mellitus patients in rural areas during the Covid-19 pandemic was less (55%). While the level of self-care management intervention at the level of dietary patterns in the good category (53.7%), physical activity and exercise patterns in the less category (53.7%), blood sugar examination in the less category (50.3%), medication in the less category (83.2%) and self-care in the less category (51%). Furthermore, it was concluded that the description of self-care management interventions for type 2 diabetes mellitus patients in rural areas during the Covid-19 pandemic was in the less category.Keywords: type 2 diabetes mellitus; self care; pandemic ABSTRAK Ada kecemasan dan ketakutan pasien diabetes mellitus tipe 2 di wilayah pedesaan pada masa pandemi Covid-19 dalam melakukan intrevensi perawatan diri. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran intervensi yang dilakukan oleh pasien diabetes mellitus tipe 2 dalam melakukan manajemen perawatan diri di wilayah pedesaan pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adaah deskriptif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian ini adalah 149 pasien diabetes mellitus tipe 2 di wilayah pedesaan yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner Summary Diabetes Self care (SDSC). Penelitian dilaksanakan di tiga wilayah puskesmas di Kabupaten Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat intervensi perawatan diri pasien diabetes mellitus tipe 2 di wilayah pedesaan pada masa pandemi Covid-9 adalah kurang (55%). Sedangkan tingkat intervensi manajemen perawatan diri pada tingkatan pola diet dalam kategori baik (53,7%), pola aktivitas fisik dan olahraga dalam kategori kurang (53,7%), pemeriksaan gula darah dalam kategori kurang (50,3%), pengobatan dalam kategori kurang (83,2%) serta perawatan diri dalam kategori kurang (51%). Selanjutnya disimpulkan bahwa gambaran intervensi manajemen perawatan diri pasien diabetes mellitus tipe 2 di wilayah pedesaan pada masa pandemi Covid-19 dalam kategori kurang.Kata kunci: diabetes mellitus tipe 2; perawatan diri; pandemi