Evaluasi Pelaksanaan Pengelolaan Sampah di Pasar Baru Kwanyar Kota Bangkalan - Dewi Rohmatun Nabila; Hadi Suryono; Ngadino Ngadino (FORIKES, 2022)
The amount of waste in the market every day is increasing in line with the increasing consumption patterns of the people, namely buying and selling activities between traders and buyers which can indirectly lead to piles of waste. This research is a descriptive research by describing the existing facts. Data was collected through observation, interviews and measurements. The sample in this study were people who were considered to know the problems studied, namely managers and cleaners. The data obtained were then analyzed by SWOT. From the research results, the average volume of waste in Pasar Baru Kwanyar = 2,276 m3/day (in the middle category). Assessment of waste management at the stage of sorting = 60% (qualified), collection = 20% (not eligible), transportation = 70% (qualified), temporary storage = 70% (qualified) and processing = 10% (not eligible) condition). From all stages of waste processing, the result = 46% (not eligible). The results of the SWOT analysis are: (1) Pasar Baru Kwanyar has carried out routine monitoring related to waste management, namely the importance of increasing awareness of traders about behavior, attitudes and actions in disposing of waste; (2) It is necessary to increase the number of officers or human resources (HR) for waste management; (3) Increase the awareness of traders and buyers about disposing of waste in its place by placing posters/banners in the market area; (4) Improving facilities and infrastructure related to waste management.Keywords: market; waste management; SWOT analysisABSTRAK Jumlah sampah di pasar setiap hari semakin meningkat seiring dengan bertambahnya pola konsumsi masyarakat, yaitu aktivitas jual beli antara pedagang dan pembeli yang secara tidak langsung dapat menyebabkan timbunan sampah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggambarkan fakta yang ada. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan pengukuran. Sampel dalam penelitian ini adalah orang yang dianggap mengetahui permasalahan yang diteliti yaitu pengelola dan petugas kebersihan. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan SWOT. Dari hasil penelitian didapat hasil rata-rata volume sampah di Pasar Baru Kwanyar = 2.276 m3/hari (masuk dalam kategorikan sedang). Penilaian pengelolaan sampah pada tahap pemilahan = 60% (memenuhi syarat), pengumpulan = 20% (tidak memenuhi syarat), pengangkutan = 70% (memenuhi syarat), penampungan sementara = 70% (memenuhi syarat) dan pengolahan = 10% (tidak memenuhi syarat). Dari semua tahap pengolahan sampah didapatkan hasil = 46% (tidak memenuhi syarat). Hasil analisis SWOT adalah: (1) Pasar Baru Kwanyar telah melakukan pengawasan rutin terkait dengan pengelolaan sampah, yaitu pentingnya meningkatkan kesadaran pedagang tentang perilaku, sikap dan tindakan dalam membuang sampah; (2) Perlu menambah jumlah petugas atau sumber daya manusia (SDM) pengelolan sampah; (3) Melakukan peningkatan kepedulian pedagang dan pembeli tentang membuang sampah pada tempatnya dengan memasang poster/ spanduk di area pasar; (4) Meningkatkan sarana dan prasarana terkait pengelolaan sampah.Kata kunci: pasar; pengelolaan sampah; analisis SWOT