Aromaterapi Lavender untuk Menurunkan Nyeri Persalinan Kala 1 Fase Aktif - Bunga Tiara Carolin; Cholisah Suralaga; Tuti Mirna Sasmita; Shinta Novelia (FORIKES, 2022)
One of the non-pharmacological ways to reduce labor pain is lavender aromatherapy. The purpose of this study was to determine the effect of lavender aromatherapy on labor pain in the active phase I at Sri Adika Clinic, Bekasi. The study used a pre-experimental method with a one-group pretest-posttest design. The research sample was taken by purposive sampling technique as many as 15 respondents who met the inclusion criteria. Pain level was measured in the phase before and after giving lavender aromatherapy. Data were analyzed using paired sample t-test. The results showed that the average labor pain before being given lavender aromatherapy was 5.80 and after being given lavender aromatherapy was 4.80. The value of p = 0.030, means that there is a difference in the level of pain between before and after giving lavender aromatherapy. It was concluded that lavender aromatherapy was effective in reducing labor pain in the active phase of the first stage.Keywords: lavender aromatherapy; active phase of labor; pain level ABSTRAK Salah satu cara non-farmakologis untuk mengurangi nyeri persalinan yaitu dengan aromaterapi lavender. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh aromaterapi lavender terhadap nyeri persalinan kala I fase aktif di Klinik Sri Adika Bekasi. Penelitian menggunakan metode pra eksperimental dengan rancangan one-group pretest-posttest. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 15 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Tingkat nyeri diukur pada fase sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi lavender. Data dianalisis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian didapatkan rata-rata nyeri persalinan sebelum diberikan aromaterapi lavender sebesar 5,80 dan sesudah diberikan aromaterapi lavender sebesar 4,80. Nilai p = 0,030, berarti ada perbedaan tingkat nyeri antara sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi lavender. Disimpulkan bahwa aromaterapi lavender efektif untuk menurunkan nyeri persalinan kala I fase aktif.Kata kunci: aromaterapi lavender; fase aktif persalinan; tingkat nyeri