TINGKAT KEPUASAN SISWA SMA TERHADAP PEMBELAJARAN KIMIA SECARA DARING PADA MATERI TERMOKIMIA - Sekar Hidayatillah; Siti Nadhiva Tunaza; Fauzi Ahmad Afandi (LPPM Universitas Terbuka, 2022)
Student satisfaction during online learning needs to be considered because it is a positive response and a benchmark for the success of learning. This study was conducted to examine the level of student satisfaction with online chemistry learning during the pandemic. The method used is survey using quantitative approach. The population in this study was students of 11th grade IPA SMA Negeri 2 Bantul. The research sample consisted of 88 students of science class, selected using simple random sampling technique.. The data collection was carried out using a Student Satisfaction Level Questionnaire consisting of 25 statements with a rating scale 1-5, covering 4 aspects, namely facilities and infrastructure for the implementation of online learning, teacher innovation in learning design, discussion activities in the online learning process and service to students. The results showed a high level of overall satisfaction with online chemistry learning and there was no significant difference in satisfaction between male and female students. Kepuasan siswa selama pembelajaran daring perlu diperhatikan karena merupakan respon positif dan menjadi tolok ukur keberhasilan suatu pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji tingkat kepuasan siswa terhadap pembelajaran kimia secara daring pada materi termokimia selama pandemi. Pendekatan kuantitatif dengan metode survey digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Bantul. Sampel penelitian terdiri atas 88 siswa yang secara acak sederhana. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Angket Tingkat Kepuasan Siswa yang terdiri dari dua puluh lima pernyataan dengan penilaian skala 1—5, yang mencakup empat aspek yaitu sarana dan prasarana pendukung pelaksanaan pembelajaran daring, inovasi guru dalam mendesain pembelajaran, aktivitas diskusi dalam proses pembelajaran daring dan pelayanan kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap pembelajaran kimia secara daring dan tidak terdapat perbedaan signifikan kepuasan antara siswa laki-laki dan perempuan.