Optimalisasi Aset Teknologi Dalam Implementasi E-Hrm Untuk Meningkatkan Produktivitas Karyawan - William Widjaja; Devi Rahnjen Wijayadne (LPPM Universitas BSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran e-HRM (electronic Human Resources Management) dalam meningkatkan produktivitas karyawan di perguruan tinggi yang dimoderasi oleh aset teknologi. Adaptive structuration theory (AST) digunakan untuk memahami peran e-HRM dalam meningkatkan produktivitas karyawan dan bagaimana aset teknologi mengoptimalisasi fungsi e-HRM yang mana faktor sosial dan karakteristik teknologi berinteraksi untuk memengaruhi hasil kelompok. AST berpendapat bahwa penggunaan teknologi menyediakan struktur sosial untuk melibatkan karyawan dalam interaksi sosial yang memungkinkan dan membatasi tindakan manusia di dalam perusahaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 33 manajer lini. Hipotesis penelitian diuji dengan regresi linier sederhana dan moderated regression analysis (MRA). Hasil analisis menunjukkan bahwa e-HRM berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan dan aset teknologi memperkuat pengaruh e-HRM terhadap produktivitas karyawan universitas XYZ yang artinya ketika sebuah orgnisasi ingin menerapkan e-HRM, optimalisasi aset teknologi menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan produktivitas karyawan.Kata Kunci : e-HRM, aset teknologi, produktivitas karyawan