Tata Kelola Teknologi Informasi Pada JNE Cabang Bekasi Menggunakan Framework Cobit 4.1 - Andi Saryoko; Agus Junaidi; Sopiyan Dalis; Samudi Samudi; Riska Aryanti; Haryani Haryani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
JNE merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa pengiriman barang. Untuk mendukung kemampuan dan tingkat pelayanan agar dapat bersaing di dunia jasa pengiriman barang maka perlu adanya pengelolaan yang berbasis Teknologi Informasi (TI). Teknologi Informasi menjadi peluang terjadinya peningkatan dan produktivitas bisnis menjadi semakin cepat. Pemanfaatan teknologi informasi jika diterapkan pada industri jasa pengiriman seperti JNE ini menjadi kebutuhan yang sangat mutlak. Kelemahan yang biasanya ditemukan dalam pengiriman data adalah bagaimana perusahaan menanganin sistem informasi pengiriman barang karena berbagai macam jenis barang yang masuk ke perusahaan dengan keterbatasan waktu dan kesalahan sumber daya manusia (human error) yang ada sehingga dapat menimbulkan kemungkinan resiko yang terjadi. Sehingga dapat menggangu kegiatan operasional perusahaan yang berdampak pada proses pengiriman barang yang terlambat atau tidak sampak barang ke tujuan atau kehilangan barang. Oleh karena itu perlu dilakukan evaluasi dan memonitoring data pengiriman terhadap kelemahan maupun resiko sistem informasi pengiriman barang pada PT JNE Bekasi.Dalam melakukan evaluasi dan memonitoring data pengiriman diperlukan sebuah standar yang membantu agar terjadinya pengukuran yang valid dan riable. Dalam penelitian ini, standar yang digunakan adalah cobit 4.1 dengan domain monitor and evaluate. Standar cobit dipilih karena krangka kerja cobit memberikan gambaran detail mengenai evaluasi dan monitor mengenai sistem pengendalian manajemen kesalahan dalam pengaturan proses sistem yang mendukung keselarasan strategi bisnis dan tujuan teknologi informasi.Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata domain dari ME1 sampai ME4 mendapatkan nilai current maturity diatas expected maturity