Perbandingan Fungsi Optimasi Neural Network Dalam Klasifikasi Kelayakan Calon Suami - Handayani, Meli; Riandini, Maisarah; Situmorang, Zakarias (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Pernikahan merupakan momen yang sakral dalam kehidupan manusia. Pemilihan calon suami maupun calon istri menjadi penting untuk diperhatikan agar dapat terbentuk sebuah keluarga yang bahagia. Kantor Urusan Agama kecamatan Sibolga Kota sebagai pemegang wewenang untuk memberikan penilaian terhadap pasangan calon suami-istri menghadapi kesulitan dalam menentukan layak atau tidaknya calon suami di dalam sebuah pernikahan. Data mining digunakan untuk memecahkan masalah ini, khususnya dengan menggunakan metode neural network. Dengan membandingkan kombinasi fungsi aktivasi Rectified Linear Unit dan beberapa fungsi optimasi seperti Limited Memory Broyden–Fletcher–Goldfarb–Shanno Bound Constraint, Stochastic Gradient Descent dan Adative Moment Estimation, diperoleh hasil bahwa kombinasi fungsi aktivasi Rectified Linear Unit dan fungsi optimasi Adaptive Moment Estimation merupakan yang terbaik dari segi nilai accuracy, precision dan recall. Diperoleh pula hasil bahwa kombinasi fungsi aktivasi Rectified Linear Unit dan fungsi optimasi Stochastic Gradient Descent merupakan kombinasi yang terburuk dalam hal mengklasifikasikan kelayakan calon suami berdasarkan dataset yang digunakan