SURVEI DESAIN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Kusno Setiadi; Novianty Djafri; Fory Armin Nawai; Nina Lamatenggo; Abdul Haris Panai; Zulaecha Ngiu (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2022)
Pelaksanaan desain pembelajaran, berfungsi untuk proses pembelajaran agar lebih terarah dalam mengahantarkan peserta didik kepada tujuan pembelajaran yang diharapkan. Sehingga, desain pembelajaran sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada Sekolah Menengah Atas pada Kabupaten Bone Bolango yakni SMAN 1 Kabila, SMAN 1 Tapa, dan SMAN 1 Bonepantai. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah Kepala SMA dan guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan desain pembelajaran PAI pada SMA Kabupaten Bone Bolango guru mendesain pembelajaran dengan tahapan (1) mengidentifikasi tujuan umum pengajaran (2) menganalisis karakteristik peserta didik (3) merumuskan tujuan peformasi (4) menyusun butir-butir postes (5) mengembangkan strategi (6) menentukan alat, media dan sumber belajar (7) evaluasi sumatif pada saat ulangan harian dan penilaian akhir semester.