PENGEMBANGAN MANAJEMEN USAHA DAN KEUANGAN PETANI TAMBAK BUMDES AMANANAH MANDIRI KABUPATEN PANGKEP - Rahmi, Andi Chadijah; Abd. Rakhim; Muh. Yunus Ali; Nur Insana Salam; Andi Sukri Syamsuri; Hartono Bancong (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dalam rangka mendukung proses hilirisasi produk hasil penelitian serta pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Perguruan Tinggi Swasta tahun 2021. Program pengabdian ini bertujuan peningkatan pendapatan masyarakat tambak melalui pengeloaan manajemen usaha dan keuangan, program pengabdian ini dapat mendukung ketercapaian Indikator Kinerja Utama Nomor 7 Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi, melalui program ini peningkatan jumlah pengabdian kepada masyarakat yang diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan Universitas Muhammadiyah Makassar dalam kegiatan sosial ekonomi kemasyarakatan. BumDes Amanah Mandiri adalah salah satu Badan Usaha Milik Desa yang berada di Desa Bulu Cindea Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep Propinsi Sulawesi Selatan, berdiri sejak tahun 2017 yang beralamat jalan Poros Birigkassi Desa Bulu Cindea dengan Bapak Made Ali sebagai ketua yang beranggotakan para petani tambak. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan melakukan koordinasi dan sosialisasi pada masyarakat petambak untuk selanjutnya dilakukan pelatihan manajemen usaha dan keuangan dengan strategi pemasaran online melalui berbagai situs online. Hasil pengabdian dari pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan yang cukup besar terhadap pengetahuan masyarakat. Peningkatan pengetahuan ini memberikan masukan bagi pengembangan UMKM untuk terus meningkatkan pendapatan dengan memperluas wilayah pemasaran produk.