Sistem Informasi Penyewaan Kendaraan Alat Berat Menggunakan Metode RAD Berbasis Website - Noviar Armanda Nurdin; Fajar Imaduddin; Achmad Rifai (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2022)
Pemanfaatan teknologi informasi dapat diterapkan pada berbagai bidang. Begitu juga dengan dunia transportasi mengharapkan sistem IT dapat berfungsi secara efisien dan efektif. PT Patra Drilling Contractor merupakan perusahaan jasa penunjang industri energi yang terutama menyediakan jasa penyewaan kendaraan operasional dan alat berat kepada pelanggan. Sistem persewaan mobil saat ini masih cukup lama dan belum menggunakan teknologi berbasis web untuk mengelola data, sehingga pelanggan tidak secara langsung mengetahui ketersediaan kendaraan atau alat berat, pelanggan atau perusahaan lain yang ingin menyewa sering mengecek ketersediaan kendaraan melalui telepon atau WhatsApp. Akibatnya, pengelolaan data penyewa, data kendaraan yang ada atau disewa, transaksi sewa dan laporan tidak tertata dengan rapi. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah RAD (Rapid Application Development). Dengan mengimplementasikan aplikasi persewaan mobil dan alat berat berbasis website, diharapkan pengelola perusahaan persewaan dapat menyelesaikan permasalahan yang masih tersisa. Alhasil, penyewa atau pengguna jasa rental dapat memesan mobil dengan lebih mudah dibandingkan mereka yang masih menggunakan sistem manual sebelumnya.