Tafsir Salafi Online di Indonesia; al-Walā’ wa al-Barā’ sebagai Landasan Pergerakan Salafi Jihadis - M. Sultan Latf Rahmatulloh; Durotul Ngazizah (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2021)
This article aims to explain how the development of salafi’s exegesis from the classical era to the contemporary era which is currently starting to enter online media spaces such as Youtube. In particular, the author wants to reveal how the change in the concept of al-walā' wa al-barā' which is the basic religious foundation has turned into a basis for carrying out a political-jihad movement by the salafi group, while in answering this question the author uses a historical criticism approach, namely tracing how history the emergence of the salafi then the history of the development of interpretation among them. Next is the hermeneutic approach, which is to analyze the context of the lectures from the preachers of the Masjid Mujahidi TV channel and the context of the audience.The author concludes that the development of salafi’s exegesis is inseparable from the emergence of the works of Ibn Taymiyyah who are considered the most authoritative figures in discussing religion, including al-walā' wa al-barā', one of the works that has been used as a reference until now is Majmū'u al-Fatwā. In Indonesia, the salafi in expanding their religion is to use popular media such as Youtube, one channel that is very loud in voicing the notion of salafism is the Youtube channel of Masjid Mujahidin TV. In Indonesia, the salafi in expanding their religion is to use popular media such as Youtube, one channel that is very loud in voicing the notion of salafism is the Youtube channel of Masjid Mujahidin TV. the channel contains a lot of content that characterizes their teachings such as al-walā' wa al-barā'. But the fact is that gradually the concept of al-walā' wa al-barā' which was originally a dīniyyah concept for the salafis turned into the basis for the salafi jihadist movement. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana perkembangan tafsir salafi dari era klasik hingga era kontemporer yang saat ini mulai memasuki ruang-ruang media online seperti Youtube. Adapun fokus dari kajian artikel ini adalah terkait konsep al-walā’ wa al-barā’ dalam pandangan para dai salafi online yang terunggah dalam channel Youtube Masjid Mujahidin TV. Secara khusus penulis hendak mengungkap bagaimana perubahan konsep al-walā’ wa al-barā’ yang merupakah landasan dasar keagamaan berubah menjadi landasan untuk melakukan gerakan jihad-politis oleh golongan salafi, sedangkan dalam menjawab pertanyaan tersebut penulis menggunakan pendekatan kritik historis, yaitu penelusuran bagaimana sejarah kemunculan salafi kemudian sejarah perkembangan tafsir dikalangan mereka. Berikutnya adalah pendekatan hermeneutik, yaitu menganalisis bagaimana konteks cramah dari para dai channel Masjid Mujahidi TV dan konteks para audiens. Berdasarkan dari hasil analisis penulis menyimpulkan bahwa perkembangan tafsir salafi tidak terlepas dari munculnya karya-karya Ibnu Taymiyyah yang dianggap sebagai tokoh paling otoritatif dalam membicarakan perihal keagamaan termasuk al-walā’ wa al-barā’, salah satu karya yang dijadikan rujukan sampai sekarang adalah Majmū’u al-Fatwā. Di Indonesia sendiri kaum salafi dalam mengekspansi paham keagamaannya adalah dengan menggunakan media populer seperti Youtube, salah satu channel yang sangat lantang dalam menyuarakan paham salafisme adalah channel Youtube Masjid Mujahidin TV. Dalam channel tersebut banyak mengandung konten-konten yang mencirikan ajaran mereka seperti al-walā’ wa al-barā’. Namun nyatanya lambat laun konsep al-walā’ wa al-barā’ yang tadinya merupakan konsep dīniyyah bagi kaum salafi berubah menjadi dasar bagi pergerakan salafi jihadis.