Analisis Pengolahan Biji Karet Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Bontomangiring Kabupaten Bulukumba - Jeni Kamase; Fitriani Mandung (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX - Sulawesi, 2022)
Tujuan Penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis tentang pengaruh pengolahan biji karet terhadap peningkatan pendapatan masyarakat di Desa Bontomangirig Kabupaten Bulukumba. Berkenan dengan hal tersebut diatas, maka tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengolahan biji karet berpengaruh terhadap penigkatan pendapatan masyarakat di Desa Bontomangiring Kabupaten Bulukumba. kerangka memberdayakan masyarakat, dapat dilihat dari tiga sisi, yakni: Menciptakan iklim yang memungkinkan potensi masyarakat berkembang (enabling), Memperkuat potensi atau daya yang dimiliki oleh masyarakat (empowering). Dalam rangka pemberdayaan ini, upaya yang sangat pokok adalah peningkatan taraf pendidikan dan derajat kesehatan, serta akses ke dalam sumber-sumber kemajuan ekonomi, seperti; modal, teknologi, informasi, lapangan kerja, dan pasar. Berdasarkan hasil kajian di lapangan, ada beberapa temuan pokok tentang potensi dan masalah kehidupan masyarakat sekitar perkebunan karet di Desa Bontomangiri, Kec.Bulukumba yang perlu mendapat perhatian. Pertama, terdapat biji karet yang melimpah dan belum dimanfaatkan. Kedua, biji karet memiliki nilai gizi yang tinggi. Ketiga, ibu-ibu ( istri pekerja perkebunan karet ) yang dapat berpotensi membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Keempat, kesejahteraan masyarakat masih kurang untuk mencukupi kebutuhan rumah tangga. Kelima, kegiatan masyarakat yang monoton dan akses informasi teknologi masih kurang.