Pengaruh Kepemimpinan, Komunikasi dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan - Muhammad Bakri; Abdul Haris (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX - Sulawesi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, komunikasi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan dan menganalisis variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan pada PT. Surya Raya Lestari II di Kabupaten Mamuju Tengah Provinsi Sulawesi Barat. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Pada PT. Surya Raya Lestari II di Mamuju Tengah Provinsi Sulawesi Barat sebanyak 150 orang. Sampel yang diambil sebanyak 109 orang dengan menggunakan metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui: wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara simultan dan parsial variabel kepemimpinan, komunikasi dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Surya Raya Lestari II di Kabupaten Mamuju Tengah Provinsi Sulawesi Barat. Dari ketiga variabel independent, ternyata variabel kepemimpinan mempunyai pengaruh dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT. Surya Raya Lestari II di Kabupaten Mamuju Tengah Provinsi Sulawesi Barat.