Hubungan Kausalitas Leverage, Return On Equity, Earning Per Share, Ukuran Perusahaan dengan Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Property, Real Estate and Building Construction yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) - Muhammad Nasir; Muhammad Arifai; Tasya Chairina (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kausalitas Leverage, Return On Equity, Earning Per Share, ukuran perusahaan dengan nilai perusahaan pada perusahaan sektor Property, Real Estate and Building Construction yang terdaftar di ISSI tahun 2011-2019. Penelitian ini menggunakan alat analisis panel Vector Autoregresive (VAR) untuk menganalisis hubungan kausalitas antar variabel secara keseluruhan. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan hubungan kausalitas antara Return On Equity dengan nilai perusahaan (Tobin’s Q), nilai perusahaan (Tobin’s Q) dengan ukuran perusahaan, Debt to Equity Ratio dengan Return On Equity dan Return On Equity dengan Earning Per Share. Estimasi model Panel VAR diperoleh bahwa pada nilai perusahaan (Tobin’s Q) dipengaruhi oleh ROE-1 dan nilai Tobin’s Q-1. Debt to Equity Ratio (DER) dipengaruhi oleh nilai DER-1 dan ROE-1. Variabel Earning Per Share (EPS) dipengaruhi oleh ROE-1 dan dipengaruhi oleh EPS-1. Return On Equity (ROE) dipengaruhi oleh nilai Tobin’s Q-1, DER-1 dan ROE-1. Sementara ukuran perusahaan dipengaruhi oleh nilai Tobin’s Q-1. Temuan ini diharapkan menjadi pertimbangan terutama perusahaan yang bergerak pada sektor Property, Real Estate and Building Construction untuk meningkatkan kinerja keuangan melalui penggunaan biaya secara efektif dan efisien sehingga berdampak pada nilai perusahaan secara optimal.