Determinan Mutu Laporan Keuangan pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Asahan - Sahala Purba; Tri Dharma Sipayung; Abed Nego Sempana Saragih (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Riset ini sangat berguna buat mengkaji mutu laporan keuangan ditinjau dari kompetensi pegawai, sistem pengendalian intern, pemanfaatan teknologi informasi serta pelaksanaan sistem akuntansi keuangan daerah. Tata cara analisis data yang dilakukan dalam riset ini adalah menggunakan linier berganda. Riset ini dilakukan pada pemerintahan Kabupaten Asahan tepatnya pada Badan Pengelola Keuangan serta Kekayaan Daerah. Adapun yang menjadi sampel dalam riset ini adalah berjumlah 45 orang dan waktu riset ini dilakukan pada bulan Oktober sampai Nopember 2021. Adapun hasil riset ini menyatakan bahwa kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif serta signifikan terhadap mutu laporan keuangan daerah yang artinya jika kompentensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi semakin bagus akan diikuti oleh mutu laporan keuangan yang semakin bagus, tetapi tidak sejalan dengan sistem pengendalian intern dan penerapan akuntansi keuangan daerah yang tidak berpengaruh terhadap mutu laporan keuangan, itu berarti semakin baik sistem pengendalian intern dan penerapan akuntansi keuangan daerah tetapi tidak diikuti oleh kualitas mutu laporan keuangan.