Analisis Perbandingan Saham-Saham Efisien dengan Metode CAPM Sebelum dan Setelah Pandemi Covid-19 - Ifan Ryana Putra; Dito Rinaldo (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan dan perbandingan saham-saham efisien pada sektor industri barang konsumsi pada saat sebelum dan sesudah pandemi Covid-19. Tidak hanya berdampak pada sektor kesehatan namun Covid-19 juga berdampak pada kegiatan perekonomian. Salah satunya yaitu tren penurunan harga saham yang tentu dapat mempengaruhi tingkat pengembalian pada investasi. Pada penelitian ini variabel yang digunakan yaitu nilai excess return menggunakan metode CAPM, data yang diolah merupakan data sekunder berupa historis harga penutupan (closing price) mingguan. Alat analisis dibantu menggunakan program SPSS berupa statistik deskriptif dan uji wilcoxon signed test rank. Hasil dari penelitian mendapatkan tiga saham yang masih termasuk ke dalam saham efisien yaitu TBLA, WIIM, dan INAF. Sedangkan hasil dari uji hipotesis menggunakan wilcoxon signed test rank memperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan excess return yang signifikan kearah positif pada kondisi setelah pandemi Covid-19.