Pengaruh Sosialisasi Perpajakan dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Kabupaten Bandung Barat - Hartanti, Hartanti; Ratiyah, Ratiyah; Setyaningsih, Eka Dyah; Amelia, Dilla Rizky (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Kendaraan Bermotor merupakan objek Pajak Kendaraan (PKB) dimana pajak tersebut yang wajib dibayar oleh tiap owner kendaraan bermotor yang mengoperasikan kendaraannya di jalur universal. Dari banyaknya pengguna kendaraan bermotor ada banyak kendaraan yang tidak melaksanakan catatan ulang( KTMDU). Tujuan riset ini adalah mengukur besarnya Pengaruh variabel Sosialisasi Perpajakan serta Pemahaman WP dengan Kepatuhan WP dari Pajak Kendaran Bermotor (PKB). Tata cara penelitian yang dpergunakan merupakan tata cara deskriptif kuantitatif dengan informasi data primer yang didapatkan dari hasil kuisioner yang dibagikan. Populasi dalam riset ini merupakan pemilik yang menjadi WP Kendaraan Bermotor diarea Kabupaten Bandung Barat. Analisis ilustrasi yang digunakan ialah random sampling sederhana dengan hasil sebanyak 100 orang. Metode analisis informasi yang digunakan merupakan analisis regresi yang regresi berganda dengan perlengkapan bantu perhitungan memakai aplikasi SPSS v.22. Bersumber pada dari hasil riset membuktikan kalau Sosialisasi Perpajakan serta Pemahaman WP mempengaruhi secara individu serta bersama-sama (simultan) terhadap Kepatuhan WP Kendaraan Bermotor di area Kabupaten Bandung Barat. Nilai koefisien determinasi 31,9% yang berarti Sosialisasi Perpajakan serta Pemahaman WP terhadap Kepatuhan WP Kendaraan Bermotor mempengaruhi sebesar 31,9%, sedangkan 68,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti