FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI CAMPAK DI PUSKESMAS LARANGAN UTARA KOTA TANGERANG TAHUN 2021 - Agustina Yuniarti Teti; Miftahul Jannah (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Imunisasi campak menjadi strategi penting untuk mencegah kesakitan, kecacatan dan kematian, sehingga suatu hari terpapar dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atau hanya sakit ringan. Imunisasi yang diberikan pada bayi kurang dari 1 tahun merupakan hal yang sangat penting. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan pemberian imunisasi campak di Puskesmas Larangan Utara.Metode: Dalam penelitian ini peneliti menggunakan desain penelitian observasi dengan pendekatan cross sectional. Cross sectional adalah penelitian untuk mempelajari dinamika kolerasi antara faktor – faktor risiko dengan efek dengan cara pendekatan, obsevasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat. Hasil: Penelitian uji statistik univariat menunjukkan bahwa distribusi responden yang diberikan imunisasi campak adalah sebanyak 129 responden (94,4%) sedangkan yang tidak diberikan imunisasi campak adalah sebanyak 7 responden (5,1%). Hasil bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pemberian imunisasi campak (p=0,031), ada hubungan antara umur dengan perilaku pemberian imunisasi campak (p=0,030), ada hubungan antara pendidikan dengan perilaku pemberian imunisasi campak (p=0,031), tidak ada hubungan antara pekerjaan dengan perilaku pemberian imunisasi campak (p=0,568).Saran: Hasil penelitian ini dapat menjadi wawasan bagi institusi pelayanan kesehatan untuk lebih meningkatkan strategi pemberian imunisasi campak pada bayi