Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara Menghadapi Era Globalisasi - Yuliana Yuliana (Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Pengembangan kompetensi aparatur sipil negara (ASN) menghadapi era globalisasi adalah hal yang sangat penting. Perencanaan pengembangan sumber daya manusia akan meningkatkan manajemen sumber daya manusia secara lebih efektif. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pengembangan kompetensi aparatur sipil negara untuk menghadapi era globalisasi. Metode yang digunakan adalah narrative literature review. Artikel diperoleh dari Science Direct dan Google Scholar. Artikel diutamakan yang terbit 10 tahun terakhir, berupa tinjauan pustaka, dan penelitian. Hasil telaah pustaka menunjukkan bahwa perencanaan sumber daya manusia adalah bagian dari pengembangan kompetensi sumber daya manusia. Pengembangan kompetensi ini dapat disesuaikan dengan bidang kerja masing-masing aparatur sipil negara. ASN memiliki bidang kerja yang berbeda, maka peningkatan kompetensi seharusnya disesuaikan dengan bidang masing-masing. Kolaborasi antara kebijakan nasional dan daerah untuk meningkatkan kompetensi ASN perlu ditingkatkan. Peningkatan kompetensi dan kualifikasi pegawai di era globalisasi ini akan meningkatkan pelayanan bagi masyarakat dan kualitas ASN itu sendiri. Kesimpulan: pengembangan kompetensi ASN menghadapi era globalisasi perlu disesuaikan dengan bidang pelayanan masing-masing ASN. Hal ini akan meningkatkan perkembangan dan manajemen sumber daya manusia.