Hubungan Aksi Kolektif Berorientasi Identitas dengan Implementasi Prinsip Pengembangan Masyarakat Berbasis Ekosistem : (Kasus: Program Rehabilitasi Hutan Mangrove oleh Komunitas Kompilasi, Desa Ujungjaya, Kecamatan Sumur, Kabupaten Pandeglang, Banten) - Shafira Cendra Arini; Sriwulan Ferindian Falatehan (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2022)
Pengembangan masyarakat berbasis ekosistem dipandang sebagai sebuah strategi dalam mencapai pembangunan berkelanjutan sekaligus pemenuhan kebutuhan hidup masyarakat. Pengembangan masyarakat yang mengedepankan prinsip pemberdayaan tidak dapat terwujud tanpa adanya kerjasama masyarakat dalam wujud aksi kolektif. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara aksi kolektif dan implementasi pengembangan masyarakat perbasis ekosistem, serta keterkaitannya dengan keberlanjutan program dan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah data kuantitatif yang didukung dengan data kualitatif dalam melengkapi data. Data kuantitatif diolah menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan pemilihan responden sebanyak 30 orang menggunakan metode sensus. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Lebih dari 90 orang responden menampilkan tingkat aksi kolektif berupa identifikasi kolektif, solidaritas, dan komitmen, yang termasuk Kuat; 2) Sekitar 60% orang responden memiliki intensitas implementasi prinsip pengemas berbasis ekosistem Tinggi, namun masih ada 30% yang Sedang yaitu pada organisasi SDM, data, dan kerjasama; serta 3) Ada korelasi antara tingkat aksi kolektif berorientasi identitas dengan intensitas implementasi prinsip pengembangan masyarakat berbasis ekosistem sebesar 0,728 (p<0,05).