GAMBARAN PENGETAHUAN ORANGTUA TERHADAP PERILAKU ANAK MEMBUANG SAMPAH SEMBARANG TEMPAT DI RW 01 KELURAHAN TIROSOMPE KOTA PAREPARE - Martinus Jimung; Nurul Waidatul (Nursing Faculty of Fatima Nursing Academy of Parepare, 2021)
Pengetahuan orangtua terhadap perilaku hidup anak membuang sampah sembarang tempat merupakan hal penting yang perlu diperhatikan oleh setiap orangtua. Karena dapat membantu perilaku anak kearah yang positif, khususnya dalam membuang sampah. Sebab pengetahuan orangtua yang baik dapat mengarahkan sikap anak dari yang kurang baik pada yang lebih baik. Oleh karenanya, orangtualah yang paling bertanggung jawab atas seorang anak, dari sejak lahir hingga anak tumbuh menjadi pribadi yang dewasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan orangtua terhadap perilaku anak membuang sampah sembarang tempat di RW 01 Kelurahan Tirosompe Kota Parepare. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 orangtua yang memilik anak membuang sampah sembarang tempat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Instrument yang digunakan adalah lembaran kuesioner dan observasi langsung ke lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran pengetahuan orangtua tentang sampah di RW 01 Kelurahan Tirosompe berada pada kriteria baik (76 % - 100%) dengan jumlah responden sebanyak 31, perilaku anak membuang sampah sembarang tempat berada kriteria tinggi ( > 75%) dengan jumlah responden sebanyak 22, tempat sampah keluarga menunjukkan bahwa dari 32 responden semuanya memiliki tempat dalam rumahnya dan TPA responden beradapada jarak 500 meter dari rumahnya sebanyak 30 responden dan 2 responden menjawab pada criteria ≥ 2 km. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang gambaran pengetahuan orangtua terhadap perilaku anak membuang sampah sembarang tempat di RW 01 Kelurahan Tirosompe Kota Parepare, sehingga orangtua diharapkan dapat merubah perilaku anak yang negatif tentang membuang sampah ke perilaku positifdalam kehidupan setiap hari. Kata Kunci: Pengetahuan, orangtua, Perilaku Anak dan SampahABSTRACTParents’ knowledge of the behavior of children’s lives throwing garbage anywhere is an important thing that needs to be considered by every parent. Because it can help children’s behavior in a positive direction, especially in disposing of garbage. Because good parental knowledge can direct children’s attitudes from being less good to better ones. Therefore, it is parents who are most responsible for a child, from birth until the child grows into an adult person. The purpose of this study was to describe the knowledge of parents on the behavior of children throwing garbage anywhere in RW 01, Tirosompe Village, Parepare City. The sample in this study were 32 parents who had children throwing garbage anywhere. This research is a quantitative research with a descriptive design. The instrument used is a questionnaire sheet and direct observation to the field. The results showed that the description of parents’ knowledge about waste in RW 01 Tirosompe Village was in good criteria (76% - 100%) with a total of 31 respondents, the behavior of children throwing garbage anywhere was high criteria (> 75%) with a total of 22 respondents. , the family trash bin shows that of the 32 respondents all of them have a place in their house and the respondent’s TPA is located at a distance of 500 meters from their house as many as 30 respondents and 2 respondents answered the criteria 2 km. The results of this study are expected to provide information about the description of parental knowledge about the behavior of children throwing garbage anywhere in RW 01, Tirosompe Village, Parepare City, so that parents are expected to change their children’s negative behavior about throwing garbage into positive behavior in everyday life.Keywords: Knowledge, Parents, Child Behavior and Garbage