Changes in Social Behavior of Children Who Watch the Soap Opera of Bond of Love - Rochan Banua; Abdul Rafi Azhar (Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Riset ini bertujuan untuk mengenali bagaimana pola serta perubahan perilaku anak penonton sinetron Ikatan Cinta di RW 03 Kelurahan Kartini Kecamatan Sawahbesar, Jakarta Pusat, DKI Jakarta. Riset ini menggunakan teori Pergantian Sikap S- O- R dari Carl Hovland yang di dalamnya memandang pergantian perilaku terjalin kala stimulus dalam suatu sinetron masuk kedalam diri seorang ataupun organisme yang setelah itu menciptakan suatu reaksi yang di rasakan oleh warga dekat serta keluarga dari anak ataupun organisme. Metode yang digunakan dalam riset ini merupakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang menganalisis informasi yang didapat, setelah itu menguraikan dalam wujud narasi. Sumber informasi riset ini didapatkan lewat pengumpulan informasi primer dengan kanak-kanak penonton sinetron Ikatan Cinta. Tata cara pengumpulan informasi yang digunakan berbentuk wawancara, observasi, serta dokumentasi. Dan dilengkapi dengan informasi sekunder berbentuk buku yang relefan dengan tema riset. Bersumber pada hasil riset, pola sikap anak penonton Ikatan Cinta bersifat positif diawal menoton, namun sejak mereka nonton sinetron Ikatan Cinta terjadi akibat negatif berbentuk peniruan sikap aktor serta menirukan sikap tersebut kedalam area mereka. Dan pergantian sikap dilihat berbentuk terdapatnya bullying antar kelompok.