The Levels of Student Readiness in Facing the World of Work in the 4.0 Industrial Revolution Era - Vera Octavia (Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Revolusi Industri 4.0 merupakan fenomena yang mengintegrasikan antara teknologi cyber dan teknologi otomatisasi, maka untuk beradaptasi dengan perubahan ini, mahasiswa harus mempunyai keterampilan yang tidak dapat dilakukan oleh mesin. Misalnya, keterampilan untuk berpikir kritis, kreativitas, komunikasi serta kerjasama dengan orang lain, dengan memiliki berbagai keterampilan tersebut maka akan memudahkan para generasi milineal untuk beradaptasi dengan perubahan era revolusi industri ini. Dalam kajian ini ingin mengetahui tingkat kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja di era revolusi industri 4.0 ini. Di sini, tingkat kesiapan ini dilihat dari keempat keterampilan yang dimiliki oleh mahasiswa. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan angket kepada mahasiswa FISIP UIN SGD Bandung Angkatan 2017, dan teknik pengambilan sampelnya dengan accidental sampling. Hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa 108 mahasiswa FISIP UIN memiliki kemampuan berpikir kritis yang baik, kemampuan kreativitas yang cukup, kemampuan komunikasi sangat baik dan kemampuan kerjasama yang baik. Diketahui juga bahwa 56,48% mahasiswa berada pada kategori siap, 40,74% berada pada kategori sangat siap dan hanya 2,78% berada pada kategori cukup siap. Jadi dilihat dari keempat kemampuan yang dimiliki 108 orang mahasiswa FISIP UIN, sebagian besar sudah siap dalam menghadapi dunia kerja era revolusi industri 4.0.