Women's Issues in the Conception of Religious Moderation Among Female Religious Counselors in Greater Bandung - Yeni Huriani; Erni Haryanti; Mochamad Ziaul Haq (Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Tulisan ini akan membahas bagaimana konsepsi dan implementasi moderasi beragama di kalangan perempuan. Studi kasus yang diambil dalam tulisan ini adalah Penyuluh Agama Perempuan Di Pokjaluh Bandung Raya. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif-kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, kajian literatur, kemudian wawancara melalui Focus Group Discussions (FGD). Penelitian diperoleh temuan bahwa konsep moderasi sangatlah penting diemban oleh para perempuan. Dengan adanya isu bahwa perempuan mudah terpapar radikalisme sehingga dapat dilakukan pendekatan-pendekatan agar moderasi beragama dapat diterima oleh perempuan sehingga menjadi isu yang positif. Bentuk implementasi dari konsepsi moderasi beragama di kalangan perempuan dapat beraneka ragam berdasarkan peran dan fungsinya di masyarakat. Hal demikian melahirkan solusi penyuluhan moderasi beragama di kalangan perempuan dengan tiga strategi, yaitu gagasan, kelembagaan dan integrasi.