PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 AIR SUGIHAN OKI - Ahmad Saiful Bahri; Dessy Wardiah; Yessi Fitriani (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks prosedur menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture pada siswa kelas XI SMAN 1 Air Sugihan OKI pada tahun ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah 35 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan observasi atau pengamatan. Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa menulis teks prosedur dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture pada kelas XI SMAN 1 Air Sugihan OKI mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang mencapai ketuntasan belajar mencapai 25 orang atau (71,42%). Sedangkan pada siklus II ketuntasan belajar mencapai 33 siswa atau (94,29%). Selanjutnya hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan keaktifan dan kretivitas dalam memunculkan ide-ide dalam kemampuan menulisKata kunci: menulis, teks prosedur, picture This research was purposed to increase student’ ability in writing procedure text by using cooperative learning technique type picture and picture on the eleventh grade students of SMAN 1 Air Sugihan OKI, academic year 2021/2022. The kind of this research was Classroom Action Research (CAR). The method of research was classroom action research. The respondent of research was 35 eleventh grade student. The instrument of research was used test and observation. The procedure was used in this research consisted (1) action preparation (2) action implementation (3) observation and (4) feflection. Based on the result of research and explanation, could be concluded that students’ ability in writing procedure text by using cooperative learning technique type picture and picture on the eleventh grade students of SMAN 1 Air Sugihan OKI was increased on the cycle 1 student which reached learning completeness was 25 students or (71,42%). While on the cycle II learning completeness was 33 students or (94,29%). Next, the result of this researchwas hoped could increase active and creativity in showing ideas in writing ability.Keywords: writing, procedure text, picture and picture