Islam Berkemajuan: Muhammadiyah Sebagai Pembaharu Pendidikan Dalam Laju Zaman - Arifah Uswatun Kossah; Hariyanto Sofyan Benyal; Romelah Romelah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Perkembangan zaman yang terus bergerak cepat tidak jarang membuat manusia tidak mampu mengikuti pesatnya, sehingga terjadi berbagai kemunduruan dan kemandekan dalam perkembangan manusia. Muhammadiyah merupakan salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia, dengan gerakan Islam berkemajuan menyelenggarakan pendidikan yang membentuk akhlak baik serta mapan secara intelektual kepada setiap pribadi agar mampu bersaing dan beriringan dengan pesatnya zaman. Banyaknya gerakan pembaharu di bidang pendidikan yang Muhammadiyah lahirkan diantaranya dengan membebaskan masyarakat dari dogma lama yang menghambat perkembangan manusia, serta sekaligus melestarikan prinsip-prinsip lama yang sejalan dengan Nash dan relevan terhadap kemajuan zaman. Penulisan ini ditujukan kepada masyarakat luas, terutama kepada lembaga pendidikan nasional untuk dapat mengevealuasi kembali bentuk dan metode penyelenggaraan pendidikan saat ini agar kemudian tidak terjadi kemunduran pada bangsa yang tertinggal oleh lajunya zaman. Gerakan pendidikan yang berkamajuan ini secara garis besar sesuai dengan teori pendidikan modern yang ada. Terbukti dengan relevansinya, pendidikan yang diselenggarakan Muhammadiyah dapat terus berjalan dan berkembang sejak pra kemerdekaan sampai saat ini.