Pembentukan Karakter Disiplin Santri Melalui Kegiatan Kultum - Muhammad Aswar Yanas (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Masalah Kedisiplinan adalah masalah mendasar yang perlu menjadi perhatian serius dalam membentuk kepribadian seseorang. Apabila masalah kedisiplinan ini terabaikan, maka tidak heran akan menimbulkan kekacauan sosial seperti pelanggaran tata tertib atau kepribadian yang melakukan tindakan semaunya. Sikap disiplin sendiri merupakan indikator keberhasilan suatu negara dan penentu lembaga pendidikan yang berkualitas. Indonesia sendiri menempati posisi ke-111 dari 175 negara sampel yang ada berdasarkan penelitian PERC. Lembaga pendidikan formal belum bisa menjamin terbentuknya karakter disiplin yang dibuktikan dengan pendidikan agama khususnya pendidikan karakter yang jarang diterapkan di lembaga pendidikan khususnya pada sekolah umum.Oleh karena itu perlu adanya upaya serta kontribusi dari semua pihak khususnya pada kesadaran individu dan peran dari lembaga pendidikan diluar pendidikan Formal seperti Taman Pendidikan Al-Qur’an untuk membentuk karakter disiplin. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif yaitu menyajikan fenomena hasil temuan yang disajikan secara naratif dengan fokus masalah proses pembentukan karakter disiplin santri melalui kegiatan kultum di TPA Nur Alamsyah AT-Tarbiyah Desa Kabba Kabupaten Pangkep dan implikasi pembentukan karakter disiplin santri melalui kegiatan kultum di TPA Nur Alamsyah AT-Tarbiyah Desa Kabba Kabupaten Pangkep. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Adapun hasil penelitian ini adalah proses pembentukan karakter melalui 4 tahapan yaitu pengenalan dan motivasi, penerapan, penguatan dan pembudayaan. Implikasi pembentukan karakter melalui kegiatan kultum ada empat yaitu disiplin tanggungjawab, disiplin waktu, disiplin belajar dan disiplin menaati aturan.