PEMANFAATAN FLY ASH SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI PARSIAL SEMEN PADA SEGMEN KOLOM STRUKTUR MODULAR BETON RAMAH LINGKUNGAN - Imasruroh Janah; Chundakus Habsya; Rima Sri Agustin (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh fly ash sebagai substitusi parsial semen dengan variasi 10%, 15%, dan 20% terhadap: 1) penyerapan air segmen kolom struktur modular; 2) kuat tekan segmen kolom struktur modular; 3) kriteria beton ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melakukan uji penyerapan air dan uji kuat tekan segmen kolom struktur modular yang mengacu pada SNI dengan perawatan selama 28 hari. Komposisi bahan yang digunakan untuk setiap segmen yaitu 3,273 kg PC:8,75 kg PS:9,477 Kr dan FAS 0,55. Hasil penelitian menunjukkan: 1) penambahan fly ash sebagai substitusi parsial semen berpengaruh pada penyerapan air segmen kolom struktur modular beton dan diperoleh penyerapan air minimal pada variasi fly ash 15% yaitu sebesar 5,523%; 2) penambahan fly ash sebagai substitusi parsial semen berpengaruh pada kuat tekan maksimal segmen kolom struktur modular beton dan kuat tekan maksimal didapatkan pada variasi fly ash 15% yaitu sebesar 168,80 kgf/cm2; 3) fly ash sebagai substitusi parsial semen pada kolom struktur modular masuk kategori ramah lingkungan dan dapat mengurangi semen sebanyak 49,09 kg/m3 serta mereduksi gas CO2 sebanyak 15%.Abstract: This study aims to analyze the effect of fly ash as a partial cement substitution with variations of 10%, 15%, and 20% toward 1) water absorption in the column segment of the modular structure; 2) the compressive strength in the column segment of the modular structure; 3) concrete environmentally friendly criteria. This research was experimental research by testing the water absorption segment of the modular structure column and the compressive strength test of the modular structure column with 28 days of treatment. The composition of the material used for each segment was 3,273 kg Portland Cement: 8,75 kg Sand:9,477 Coarse Aggregate and 0,55 of Water Cement Ratio. This study confirms that: 1) fly ash as a partial cement substitution effect on water absorption of the modular structural column segment with minimal water absorption at 15% fly ash, which is 5,523%; 2) the maximum compressive strength of the modular structural column segment is 168.80 kg/cm2 at 15% fly ash; 3) fly ash as a partial substitution of cement produces environmentally friendly structural columns and can reduce cement use by 49.09 kg/m3 and reduce CO2 gas by 15%.