Prinsip-Prinsip Surat Penggembalaan Tentang Uang Dan Harta Milik - Susanto Susanto; Deni Triastanti (Sekola Tinggi Teologi Sangkakala Jakarta, 2020)
Through this article the author discusses the principles regarding money and property in pastoral letters. In this study the authors used a qualitative research method of study literature by analyzing the texts from the letters I-II Timothy and Titus in order to get an explanation of the topics of the principles of the pastoral letters regarding money and property. In pastoral care letters, a congregation pastor finds out how to behave and use money and property. The attitude of a shepherd towards wealth is not greedy for wealth (not materialistic), not selfish but can show an example, discipline and focus on righteousness so that he can be grateful and share to help others. Melalui artikel ini penulis membahas tentang prinsip-prinsip tentang uang dan harta milik dalam surat-surat penggembalaan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif literatur studi dengan menganalisa teks dari surat I-II Timotius dan Titus guna mendapatkan penjelasan mengenai topik prinsip-prinsip surat-surat penggembalaan tentang uang dan harta milik. Dalam surat-surat penggembalaan ditemukan cara bersikap serta penggunaan terhadap uang dan harta bagi seorang gembala sidang. Sikap seorang gembala terhadap harta adalah tidak serakah terhadap harta (tidak materialistis), tidak mementingkan diri tetapi dapat menunjukkan teladan, disiplin serta berfokus terhadap kesalehan sehingga dapat bersyukur dan berbagi membantu orang lain.