IMPELEMENTASI ALGORITMA C4.5 PADA ANALISIS PERSEDIAAN STOK BARANG (Studi Kasus PT Victorindo Inti Cemerlang) - Sutrisno, Sutrisno; Purnia, Dini Silvi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Dalam sebuah perusahaan suplayer pengadaan pompa, stok merupakan salah satu faktor penting yang perlu diperhatikan oleh perusahaan. Jumlah stok yang masuk dan keluar harus diperhatikan, tujuannya agar stok yang tersedia tetap stabil. Stok yang stabil artinya dalam suatu gudang tidak ada kelebihan stok atau kekurangan stok. Permasalahannya, setiap barang memiliki minat beli yang berbeda-beda. Maka diperlukan perhitungan untuk dapat memprediksi barang apa saja yang perlu ditambah di gudang. Algoritma C4.5 adalah sekelompok algoritma yang menggunakan pohon keputusan. Pohon keputusan adalah metode klasifikasi dan prediksi yang sangat kuat dan terkenal. Semakin kaya informasi atau pengetahuan yang terkandung dalam data latih maka akurasinya akan semakin meningkat. Algoritma ini digunakan untuk menganalisis waktu pembelian barang yang sudah habis dengan cara mengklasifikasikan barang yang sudah ada stok ditambah atau tidak, agar ketersediaan barang tetap stabil. Penerapan algoritma C 4.5 menggunakan rapidminer dapat digunakan untuk memprediksi ketersediaan stok di PT. Victorindo Inti Cemerlang. Hasil perhitungan nilai entropy pada algoritma C 4.5 dapat memprediksi jumlah stok yang disediakan oleh PT. Victorindo Inti Cemerlang