Pembuatan Aplikasi “Game Edukasi Membaca Huruf ALFA : LABIRIN” Berbasis Android - Fahlepi Roma Doni; Febri Putriana; Afit Muhammad Lukman; Budi Sudrajat (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Abstrak – Teknologi Informasi terus berkembang seiringan dengan perkembangan dan kemajuan zaman. Untuk menyeimbangkan dengan kemajuan yang terus berkembang, manusia juga harus terus beradaptasi dengan meningkatkan kemampuan dalam menggunakan teknologi yang ada. Berdasarkan observasi yang dilakukan di zaman yang modern ini sayang sekali masih banyak masyarakat yang buta huruf, padahal untuk terus berkembang salah satu dasar yang harus dimiliki adalah keahlian membaca. Kalau kita tidak bisa membaca seakan dunia ini gelap, tanpa tahu informasi apapun. Di Indonesia saja angka buta huruf masih terbilang cukup banyak. Karena hal itu kami terpikirkan untuk membuat game edukasi alfa agar masyarakat terutama anak-anak bisa mengenal huruf dengan cara yang menyenangkan, selain itu game ini juga dapat membantu dalam Kecepatan Efektif Membaca (KEM). KEM adalah sistem untuk mengukur seberapa efektif kita membaca biasanya dalam 1 menit/60 detik. Rumus KEM adalah jumlah kata dibagi dengan waktu tempuh baca (menit) sehingga diperoleh kpm. Selain itu diharapkan aplikasi game yang dibuat dapat memberikan nilai edukasi yang lebih menarik untuk membangkitkan minat belajar membaca anak. Namun dengan adanya aplikasi ini bukan berarti orang tua dapat lepas tanggung jawab terhadap anaknya, orang tua tetap harus mengawasi kegiatan belajar anaknya.