Program Aplikasi Pendeteksi Masker Dengan Menggunakan Algoritma Haarcascade - Ai Ilah Warnilah; Herlan Sutisna; Aldi Jaya - Mulyana; Feni Siti - Nuraeni; Thomas Aninditya - Widianto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan jutaan manusia terinfeksi virus ini dan meninggal dunia. Pada saat era new normal ini telah diberlakukannya 5M ( Memakai masker, Mencuci tangan, Menjaga Jarak, Mengurangi Mobilitas, Menghindari Kerumunan ) pada saat keluar rumah serta gencarnya vaksinasi. Pemberlakuannya 5M diterapkan pada perkuliahan tatap muka, salah satunya adalah penggunaan masker agar dapat berjalan dengan baik, maka dibuatlah aplikasi pendeteksi masker menggunakan algoritma haarcascade pada bahasa pemograman python. Aplikasi ini menggunakan tampilan user interface menggunakan modul tkinter, modul opencv, datetime, winsound dan numpy yang digunakan untuk mendeteksi objek bermasker dan tidak bermasker, dan modul webbrowser. Hasil dari penelitian ini adalah dapat menggunakan login dan register pada aplikasi, dapat menjalankan sistem mendeteksi masker dan alarm akan berbunyi jika tidak menggunakan masker maka fotonya akan tersimpan. Serta ada menu informasi yang di kombinaikan tkinter dan webbrowser yang memuat informasi Covid-19 mencakup Pengertian, Info data Covid-19, Sentra vaksinasi, dan Rumah sakit yang ada di kota Tasikmalaya.