Implementasi RFID Pada Sistem Absensi dan Penggajian Karyawan (Studi Kasus di PT. Kartika Utama Semarang) - Haryo Kusumo; Moh Muthohir; Sindhu Rakasiwi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
AbstactThis research aims to design an attendance and payroll information system for employees at PT. Kartika Utama Semarang. The problem faced by this company is that all activities related to employee attendance and payroll have not been well integrated, therefore a system is needed to integrate these needs automatically and manage them all by computer using an RFID system in it so that leaders can integrate absenteeism and payroll with realtime. The research method that the author uses is the Research and Development (R&D) research method. The results of this study are in the form of an information system application to facilitate the attendance process and recitation reports for employees of PT. Kartika Utama Semarang.Keywords: Information System, Attendance, Payroll, RFID AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi absensi dan penggajian karyawan pada PT. Kartika Utama Semarang. Permasalahan yang dihadapi perusahaan ini yaitu semua kegiatan yang berhubungan dengan absensi dan penggajian karyawan belum terintegrasi dengan baik, maka dari itu diperlukan sebuah sistem untuk mengintegrasikan kebutuhan tersebut secara otomatis dan di-manage seluruhnya oleh komputer menggunakan sistem RFID di dalamnya sehingga pimpinan dapat memantau absensi dan penggajian dengan realtime . Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian Research and Development (R&D). Hasil dari Penelitian ini berupa aplikasi sistem informaisi untuk memudahkan proses absensi dan laporan penggajian karyawan PT. Kartika Utama Semarang.Kata Kunci: Sistem Informasi, Absensi, Penggajian, RFID