Pengaruh Profitabilitas dan Non-Debt Tax Shield Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Periode 2016-2020. - Nani Mulyani; Erick Agustinus (universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan guna mengetahui bagaimana Profitabilitas dan Non-Debt Tax Shield mempengaruhi struktur modal pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2020. Menggunakan metode assosiatif, dengan populasi berupa semua perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesi (BEI) selama periode 2016-2020. Melalui metode Purposive sampling, didapat jumlah sampel 35 data observasi dari 7 perusahaan Manufaktur. Analisa data melalui metode regresi data panel dengan tiga pendekatan yaitu, CEM, FEM, REM dan spesifikasi model uji Chow, uji Hausman dan uji langrange multiplier dan terakhir uji asumsi klasik. Dibantu oleh alat uji software Eviews 9. Hasil uji didapat bahwa secara parsial profitabilitas mempengaruhi struktur modal secara signifikan, Non-Debt Tax Shield tidak mempengaruhi struktur modal secara signifikan. secara simultan profitabilitas dan Non-Debt Tax Shield mempengaruhi struktur modal secara signifikan.