Analisis Kelayakan Pengembangan Home Industry Kue Sari Cacalan Di Desa Tulikup Gianyar Bali - Anak Agung Elik Astari; Ni Luh Kardini; Ni Wayan Suartini; Ni Wayan Eva Santhi (universitas Pamulang, 2021)
Dalam analisis penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan home industry dari usaha Kue Sari cacalan dari aspek non-keuangan, dan aspek keuangan, dengan menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif dimana menganalisis aspek-aspek yang meliputi: aspek operasional, aspek SDM, aspek pasar dan pemasaran. Selain Aspek diatas juga akan dianalisis aspek keuangan yang meliputi Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Profitability Index (PI), Internal Rate of Return (IRR, untuk mengetahui layak atau tidak suatu usaha. Untuk strategi pengembangan menggunakan Matriks SWOT yang mereferensikan bahwa home industry kue Sari cacalan layak untuk dijalankan dari aspek non-finansial, dari segi hukum belum bisa dikatakan layak, karena belum memiliki legalitas surat izin usaha. Aspek keuangan usaha home industry kue Sari cacalan” ini dikatagorikan layak dijalankan karena sudah melibihi 3 tahun, dengan discount rate 12%. Dari Payback Period (PP) selama 3 tahun 16 hari, menghasilkan Net Present Value (NPV) sebesar Rp 23,343,276, Profitability Index (PI) 1,33, dan 26,29% dari Internal Rate of Return (IRR)