Studi Arsitektur Eklektisisme Pada Rumah Kontemporer Bali, Studi Kasus: Ruang Tekuni Apartments Karya DDAP Architect - Juan Nata; Muhammar Khamdevi (Prodi Arsitektur Universitas Matana, 2022)
Arsitektur Bali memiliki penciri yang membuat jiwa Bali sebagai identitas yang khusus dan unik. Hal ini juga terlihat dari beberapa bangunan Arsitektur Kontemporer Bali yang secara harmonis menggabungkan nilai-nilai tradisi dengan pengaruh modernisasi – menjembatani ‘Timur’ dan ‘Barat’. Penelitian ini mencoba untuk mengkaji eklektisisme antara modern dan tradisional pada Ruang Tekuni Apartments karya DDAP Architect. Kajian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan nilai tradisi Arsitektur Bali diterapkan bukan semata-mata sebagai sisipan ornamental, namun secara dominan tetap menjaga tradisi keruangan, walau sekaligus menerima nilai-nilai asing (modern) pada keterbangunan dan kelanggamannya. Ada elemen yang diteruskan dan ada elemen yang berubah atau bergeser yang disebabkan kebutuhan saat ini.