PENGARUH PENGETAHUAN ZAKAT, PAJAK, DAN RELIGIUSITAS TERHADAP ZAKAT SEBAGAI PENGURANG PAJAK - Utami, Oktarina Putri; pandriadi, pandriadi; Khairany, Saskia Jamilah (Fakultas Ekonomi Universitas IBA Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengetahuan zakat, pajak, dan religiusitas terhadap persepsi masyarakat Palembang mengenai sistem zakat sebagai pengurang pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat kota Palembang yang beragama islam dan memiliki npwp. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Quota Sampling berjumlah 250 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji t, dan uji F. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pengetahuan tentang zakat dan religiusitas secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi masyarakat Palembang mengenai sistem zakat sebagai pengurang pajak. Sedangkan pengaruh pengetahuan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap persepsi masyarakat Palembang mengenai sistem zakat sebagai pengurang pajak.