PENGARUH MONEY ETHICS, GENDER, RELIGIUSITAS DAN MATERIALISME TERHADAP PENGGELAPAN PAJAK (TAX EVASION) - Khoerunissah, Cacca Sefta; Aprilina, Vita; Maysaroh, Nurlaila (Fakultas Ekonomi Universitas IBA Palembang, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh money ethics, gender, religiusitas dan materialisme terhadap penghindaran pajak. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Lokasi penelitian ini adalah Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Cibitung. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner secara online melalui Google Form kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah Pekerja Bebas Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik convenience sampling. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, variabel etika uang berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, variabel religiusitas ekstrinsik berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, sedangkan variabel gender, religiusitas intrinsik dan materialisme tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.