PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROCESS ORIENTED GUIDED INQUIRY LEARNING TRHADAP PEMAHAMAN KONSEP FISIKA - Ali Umar Dani; Qurana (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pemahaman konsep fisika peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran pogil. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen yaitu quasi eksperimen dengan desain penelitian non equivalen comparasi disgn. Subjek penelitiannya adalah kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Sinjai tahun pelajaran 2019/2020. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara confonience sampling. Hasil penelitiannya yaitu adanya perbedaan yang signifikan antara kelas yang diajar dan yang tidak diajar menggunakan model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL).